WOHNRAUM FÜR ALLE

Wohnen ist ein Menschenrecht

Viele unserer Mitbürgerinnen und Mitbürger sind derzeit gleichzeitig auf der Suche nach geeignetem Wohnraum in Herbolzheim und in den Ortsteilen.

Die Suche und das Finden von anmietbarem Wohnraum ist sehr schwierig und auch meist erfolglos, obwohl doch einige Wohnungen leer stehen. Viele Menschen haben nur geringe Chancen, eine Wohnung zu finden. Gerade auch in den Ortsteilen befinden sich einige leerstehende Wohnungen. Durch die gut ausgebaute Infrastruktur ist es kein Problem, mit öffentlichen Verkehrsmitteln in die Kernstadt, zu den Schulen oder zum Bahnhof zu gelangen

Wir wollen mit dieser Mitteilung potentielle Besitzer von leerem Wohnraum ansprechen und motivieren, ihre Wohnungen dem Wohnungsmarkt zur Verfügung zu stellen, unterstützt von der Stadt Herbolzheim in Zusammenarbeit mit dem Diakonischen Werk Emmendingen.

Bereits beim diesjährigen Begegnungsfest am 30.09.2017 konnten die Besucher das Angebot des Diakonischen Werkes Emmendingen kennenlernen.

1. Information
Alle potentiellen Vermieter werden auf Wunsch durch das Diakonische Werk hinsichtlich der Rahmenbedingungen beraten:

Ausstattung der Wohnung und angemessene Miethöhe

Finanzierung der Miete durch den Betroffenen

Möglichkeiten der Unterstützung durch die Initiative „Wohnraum für alle“

2. Mieterauswahl
Das Diakonische Werk schlägt in Frage kommende Personen oder Familien vor und Sie entscheiden, an wen Sie Ihre Wohnung vermieten.

3. Vermieten ohne Risiko

Das Diakonische Werk Emmendingen klärt für Sie mit den potentiellen Mietern, ob eine Bürgschaft in Frage kommt, das Diakonische Werk selbst als Hauptmieter eintritt, oder ob Ihnen die fachliche Beratung und Unterstützung als Absicherung reichen. Das Diakonische Werk hat dazu einen Fonds eingerichtet.

4. Wenn Mieter und Vermieter sich gefunden haben

Die neuen Mieter werden von ehrenamtlichen Wohnungspaten unterstützt, die ihnen helfen, sich in ihrem neuen Wohnumfeld einzugewöhnen und bei Schwierigkeiten helfend zur Seite stehen. Ihnen als Vermieter soll durch Ihr soziales Engagement keine zusätzliche Belastung entstehen.

Wenn Sie leerstehenden Wohnraum zur Verfügung haben und offen für eine Vermietung sind, dann sprechen Sie uns an:

Stadt Herbolzheim, Frau Natalie Kunde, Ordnungsamt: 07643-9177 29
n.kunde@stadt-herbolzheim.de

Ortsverwaltung Wagenstadt: Herr Ortsvorsteher Thomas Hofstetter: 07643-6818
wagenstadt@stadt-herbolzheim.de

Ortsverwaltung Bleichheim: Herr Ortsvorsteher Patrik Vetter: 07643-6811
bleichheim@stadt-herbolzheim.de

Ortsverwaltung Broggingen: Herr Ortsvorsteher Ralf Obergföll: 07643-800890
broggingen@stadt-herbolzheim.de

Ortsverwaltung Tutschfelden: Herr Ortsvorsteher Reinhard Roser: 07643-913145
tutschfelden@stadt-herbolzheim.de

(Erstellt am 08. November 2017)